sabato 28 gennaio 2012

Setterosa Campione d'Europa

La squadra allenata da Fabio Conti ha giocato tra giovedi scorso e oggi due partite bellissime, battendo le campionesse uscenti della Russia per 13-12 e annientando le campionesse del mondo della Grecia per 13-10 nella finale che vale per il setterosa il quinto oro europeo della propria storia. La semifinale di giovedi contro la squadra di Cabanov è stata equilibratissima e nessuna formazione ha mai avuto il doppio vantaggio. La difesa italiana si è fatta trovare qualche volta impreparata sulle controfughe Russe e soprattutto dopo il palo di Frassinetti e il contrattacco vincente della Russia per il momentaneo 9-10, la squadra poteva avere un contraccolpo psicologico notevole.Al contrario, Di Mario ed Emmolo portano di nuovo l'Italia Avanti per 11-10 e solo un rigore generoso regala il pareggio alle russe con Lisunova(ex Panthulina ora soposata). Una grande Alek Cotti si prende la responsabilità e trova un varco tra palo e portiere per portare il setterosa al nuovo vantaggio ma Beliaeva risponde e cosi si arriva sul 12-12 all'ultimo minuto dei tempi regolamentari. Nell'azione successiva ci sarebbe un rigore a favore dell'Italia conquistato ancora dall'onnipresente Frassinetti ma gli arbitri decidono per la semplice espulsione e Abbate sigla il definitivo 13-12. Le campionesse uscenti avrebbero l'ultima occasione per portare la sfida ai supplementari, ma un ottima difesa ed un attenta Gigli, che oggi è stata premiata come migliore giocatrice del torneo, consegnano all'Itall'accesso in finale dopo 6 amni dall'ultima a Belgrado 2006, poi persa proprio contro la Russia. Nell'altra semifinale la Grecia ha battuto l'Ungheria per 14-12, ma le magiare hanno dimostrato grande determinazione e con qualche accorgimento in difesa, questa sfida poteva avere anche un epilogo diverso. Tra poco quando mi sarò ripreso, vi racconterò il trionfo del setterosa e lo splendido terzo posto ungherese, che dopo una partita determinata e accorta si merita la medaglia di Bronzo e si prepara al meglio per la qualificazione olimpica di Trieste in aprile. Nel primo parziale dopo qualche minuto di studio è la Grecia ad aprire le danze ma le azzurre non fanno ragionare le avversarie e creano scompiglio con le entrate di Frassinetti che come al solito si procura rigore ed espulsioni che permettono la doppietta di Bianconi,il gol dalla distanza tipico di Abbate e il diagonale mancino di Emmolo che portano il risultato sul 4-1 Italia. Il secondo periodo si apre con il gol della Grecia di Asimaki, cui viene lasciato spazio di tiro, ma le azzurre continuano a confondere le greche con la loro difesa e le costringono a tiri che Gigli neutralizza con grande bravura. La sicurezza dell'estremo difensore fa giocare serenamente l'Italia che aggiunge altre due reti di Casanova ottima nel concretizzare un assist al centro e Frassinetti che lotta e segna ancora dal centro, portando le sue compagne a metà gara in vantaggio per 6-2. Il terzo tempo vede la Grecia migliorare leggermente in difesa e cambiare il portiere, dopo che Bianconi aveva indovinato una palombella da lontanissimo; le azzurre però dimostrano di saper tirare anche da Fuori con diverse atlete e Di Mario e Abbate(4 gol per lei in partita come Bianconi) sorprendono difesa e portiere ellenico; l'unico errore in difesa porta al secondo gol di Asimaki in questa partita, ma la forte attaccante greca è stata controllata benissimo e il tempo si chiude sul 10-5 per l'Italia. Nel quarto parziale la Grecia prova a reagire ma il setterosa gestisce il vantaggio e alle 5 reti greche, due delle quali arrivate a risultato già acquisito, risponde coi gol di Bianconi Abbate e Quierolo che portano il setterosa sul tetto d'Europa. Da segnalare il premio a Gigli, autentica saracinesca miglior portiere del torneo e a Di Mario come migliore giocatrice, che ha ritrovato stimoli e motivazioni per dare ancora il suo grande contributo a questa squadra. http://www.rai.tv/dl/RaiTV/programmi/media/ContentItem-b43c6c10-fdba-4a15-a78a-17a32d0d219c-raisport-2011.html#set=ContentSet-2135af48-69af-4b33-a23f-b940c0615d47&page=0