giovedì 26 gennaio 2012

settebello e setterosa in semifinale europea

Le nostre due nazionali di pallanuoto si sono gualificate alle semifinale della rassegna continentale in svolgimento a Eindhoven. La formazione femminile ha superato le padrone di casa 17-15 dopo i tiri di rigore, mentre quella maschile ha avuto ragione della Germania 9-4. La formazione di Conti ha portato a casa un match complicato ed equiilbrato, che ha però condotto fino a pochi minuti dalla fine, quando un palo di Emmolo in superiorità numerica, innesca la controfuga finalizzata da Vermeer per il momentaneo 9-10. La squadra italiana si aggiudica il primo parziale per 4-3, dopo che le Orange avevano rimontato lo 0-2 iniziale di Di Mario(5 Gol e tanta personalità)e Abbate. Nel finale di Tempo l'Olanda raggiunge il 3-3 grazie ad un errato posizionamento della difesa italiana, ma Casanova fa subito dimenticare lo svarione e realizza il 4-3 con una rovesciata. Si arriva all'intervallo lungo con le azzurre ancora in vantaggio per 6-5 e nella seconda parte della gara l'Olanda risponde punto su punto e Gigli compie alcune parate determinanti che non permettono alla squadra di Maugeri di sfruttare il momento psicologicamente favorevole successivo al primo vantaggio che ho raccontato in precedenza. Il setterosa non si abbatte e si porta in vantaggio per 11-10 con Emmolo a 19" dalla fine dei tempi regolamentari, che era in giornata quasi perfetta al tiro. La partita sembra finita, ma a seguito di un espulsione dubbia contro il setterosa, l'Olanda guadagna i tempi supplementari a 3" dalla fine del quarto parziale. Grazie alle belle inquadrature della regia televisiva ho potuto notare la delusione di Lapi che mi ha fatto commuovere, e la rabbia di Casanova e Di Mario che sembravano determinate a spingere la squadra verso la semifinale, in una partita che si erano viste sfuggire dalle mani. Nell'extra time sale in cattedra Cotti con due gol bellissimi di cui il primo è stata una palombella velenosissima. La squadra di Maugeri, davanti ad un pubblico calorosissimo e correttissimo si guadagna comunque i tiri di rigore. Elena Gigli para due rigori e riscatta pienamente le prove sottotono del girone preliminare e adesso il setterosa è atteso dall'esame Russia questa sera, in un match difficilissimo. Per quanto riguarda il settebello, la partita non è mai stata in discussione e la squadra di Campagna si è guadagnata con pieno merito la possibilità di affrontare la Serbia in semifinale. Anche questa sarà una sfida molto affascinante che si ripresenta dopo la finale mondiale dello scorso anno che ha visto trionfare la squadra italiana.